Jump to content

141: Qual foi a primeira cadeia portuguesa de fast-food?


Recommended Posts

há 9 minutos, JDaman disse:

Tens a certeza que esse Max é um original português? Há literalmente uma cadeia sueca de fast-food com foco em hamburgueres com o mesmo nome.

Eu acho que não, também do pouco que sei do sueco, na página da história deles, tem uma logo que ainda usam hoje

O Jumbo deles (a prova disso também) era Big Max e devido a uma disputa com a McDonald's com o nome Big Mac, passou a se chamar de BIG!

Link to comment
Share on other sites

agora mesmo, ATVTQsV disse:

Esquecia-me disso. Acho que há no Nova Arcada

Aqui, um dos McDonald's fechou, não por falta de vendas, mas porque quiseram concentrar tudo no restaurante que tinham fora do centro comercial. Onde esse McDonald's existia abriu um Burger Ranch. Nunca lá fui, porque não gosto de hambúrgueres. :mosking: 

Link to comment
Share on other sites

agora mesmo, Televisão 10 disse:

Aqui, um dos McDonald's fechou, não por falta de vendas, mas porque quiseram concentrar tudo no restaurante que tinham fora do centro comercial. Onde esse McDonald's existia abriu um Burger Ranch. Nunca lá fui, porque não gosto de hambúrgueres. :mosking: 

E eu deixei de gostar (também estava a ficar gordo demais)

  • LOL 1
Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
  • 2 months later...

Artigo retirado do Expresso de 6 de julho de 1985:

«Hamburgers» chegam ao fim?

OS ESTABLECIMENTOS da cadeia de restaurantes «Max Burger» não voltarão a abrir, apesar dos cartazes colocados nas instalações que anunciam o seu encerramento «para remodelação», soube o EXPRESSO junto da empresa proprietária. Fechados há quatro meses, hoje parecem reflectir o insucesso da tentativa de introdução de hábitos alimentares bem diversos dos existentes no nosso país. Uma tentativa que teve várias empresas como protagonistas desde o seu início em 1977.

As «hamburger house» conheceram rumos diferentes desde o seu aparecimentos em Portugal: das lojas unicas às cadeias mais ou menos numerosas, todas foram sofrendo transformações ou adaptações. As chamadas lojas uniproduto em que o «hamburger» era rei absoluto tornaram-se lentamente em lojas polivalentes, deixam por vezes o «fast-food» para ingressarem na cozinha tradicional portuguesa, fazendo ainda breves incursões pela cozinha italiana. Isto é, também em matéria de alimentação, a moda impões decisões.

A abertura do restaurante «Ivo's», em 1977, marca para Portugal o ano do inicio da «onda» dos «hamburgers». Decorridos oito anos, só este tipo de alimentação é servida no «Ivo's» que, não obstante, faz parte de um grupo de restaurantes de categoria superior, não deixando de constituir um exemplo único dentro das lojas uniproduto que mantém inalterada a sua frequência inicial.

Uma alternativa económica

À criação de restaurantes isolados seguiu-se a instalação de cadeias com lojas distribuidas pelas zonas estratégicas da cidade de Lisboa e também em outros locais do país.

«Great American Disaster» foi a designação adoptada pelo primeiro grupo exclusivamente dedicado às «hamburger houses». Com três lojas em Lisboa e uma no Algarvem a cadeia iniciou as suas atividades em 1978 oferecendo, segundo um dos seus antigos sócios, «uma maior rapidez de serviço e maior economia». Outras caraterísticas: uma clientela jovem e poderosas instalações sonoras. Os «Great American» surgem no mercado dos «hamburgers» como exemplo da transição, com serviço à mesa e sem recorrerem aos pratos de plástico - «elementos importantes para o gosto e hábitos portugueses», como afirmou ao EXPRESSO um antigo sócio.

Entretanto, os «Great American» ver-se-iam reduzidos a uma loja no fim do  Verão de 1984 na sequência da cisão na sociedade original. Esta loja, que ainda se mantém aberta, está, no entanto, a enfrentar dificuldades e, segundo o seu dono, poderá mesmo tornar-se em mais um restaurante de cozinha italiana. A cozinha italiana transforma-se, assim, numa alternativa à «crise da carne», por se mostrar mais económica e mais aceitável para os gostos latinos dos portugueses.

(Continua)

Edited by Vascof2001
  • Like 1
  • Shock 2
Link to comment
Share on other sites

há 2 horas, ATVTQsV disse:

Em 1993 já tinha um arzinho de "local" e não nacional. Podia era estar nas últimas, porque Cascais acolheu o primeiro McDonald's português dois anos antes.

Foi em 1983. O primeiro post está com um erro de escrita.

há 2 horas, Vascof2001 disse:

Artigo retirado do Expresso de 6 de julho de 1985:

«Hamburgers» chegam ao fim?

Entretanto em 1991 (seis anos depois) o McDonalds chegou e resiste até hoje 

Foi necessário Portugal aderir à CEE para gostar de hambúrguer:sarcastic:

Link to comment
Share on other sites

há 2 horas, Vascof2001 disse:

Artigo retirado do Expresso de 6 de julho de 1985:

«Hamburgers» chegam ao fim?

OS ESTABLECIMENTOS da cadeia de restaurantes «Max Burger» não voltarão a abrir, apesar dos cartazes colocados nas instalações que anunciam o seu encerramento «para remodelação», soube o EXPRESSO junto da empresa proprietária. Fechados há quatro meses, hoje parecem reflectir o insucesso da tentativa de introdução de hábitos alimentares bem diversos dos existentes no nosso país. Uma tentativa que teve várias empresas como protagonistas desde o seu início em 1977.

As «hamburger house» conheceram rumos diferentes desde o seu aparecimentos em Portugal: das lojas unicas às cadeias mais ou menos numerosas, todas foram sofrendo transformações ou adaptações. As chamadas lojas uniproduto em que o «hamburger» era rei absoluto tornaram-se lentamente em lojas polivalentes, deixam por vezes o «fast-food» para ingressarem na cozinha tradicional portuguesa, fazendo ainda breves incursões pela cozinha italiana. Isto é, também em matéria de alimentação, a moda impões decisões.

A abertura do restaurante «Ivo's», em 1977, marca para Portugal o ano do inicio da «onda» dos «hamburgers». Decorridos oito anos, só este tipo de alimentação é servida no «Ivo's» que, não obstante, faz parte de um grupo de restaurantes de categoria superior, não deixando de constituir um exemplo único dentro das lojas uniproduto que mantém inalterada a sua frequência inicial.

Uma alternativa económica

À criação de restaurantes isolados seguiu-se a instalação de cadeias com lojas distribuidas pelas zonas estratégicas da cidade de Lisboa e também em outros locais do país.

«Great American Disaster» foi a designação adoptada pelo primeiro grupo exclusivamente dedicado às «hamburger houses». Com três lojas em Lisboa e uma no Algarvem a cadeia iniciou as suas atividades em 1978 oferecendo, segundo um dos seus antigos sócios, «uma maior rapidez de serviço e maior economia». Outras caraterísticas: uma clientela jovem e poderosas instalações sonoras. Os «Great American» surgem no mercado dos «hamburgers» como exemplo da transição, com serviço à mesa e sem recorrerem aos pratos de plástico - «elementos importantes para o gosto e hábitos portugueses», como afirmou ao EXPRESSO um antigo sócio.

Entretanto, os «Great American» ver-se-iam reduzidos a uma loja no fim do  Verão de 1984 na sequência da cisão na sociedade original. Esta loja, que ainda se mantém aberta, está, no entanto, a enfrentar dificuldades e, segundo o seu dono, poderá mesmo tornar-se em mais um restaurante de cozinha italiana. A cozinha italiana transforma-se, assim, numa alternativa à «crise da carne», por se mostrar mais económica e mais aceitável para os gostos latinos dos portugueses.

(Continua)

Poorly Aged Things do Twitter

Link to comment
Share on other sites

O de Cascais não sei quando fechou. Não sei se voltou a abrir depois das cheias. Nos anos 90 no seu lugar havia um Abracadabra, cadeia que não sei quando foi lançada nem quando fechou, nem tampouco sei se houve alguma outra coisa no mesmo sitio no período entre as duas cadeias.

Link to comment
Share on other sites

Determino 1985 como o ano do fecho da Max Burger.

há 1 hora, chicoria disse:

O de Cascais não sei quando fechou. Não sei se voltou a abrir depois das cheias. Nos anos 90 no seu lugar havia um Abracadabra, cadeia que não sei quando foi lançada nem quando fechou, nem tampouco sei se houve alguma outra coisa no mesmo sitio no período entre as duas cadeias.

A primeira vez que ouvi falar da tal de Abracadabra foi em 2007 no fórum Mistério Juvenil, que tinha acabado de descobrir. Infelizmente não tenho tempo de encontrar fotos do sítio na net.

Link to comment
Share on other sites

18 hours ago, TV1_22 said:

Foi em 1983. O primeiro post está com um erro de escrita.

Entretanto em 1991 (seis anos depois) o McDonalds chegou e resiste até hoje 

Foi necessário Portugal aderir à CEE para gostar de hambúrguer:sarcastic:

Nunca percebi porque é que a McDonald's demorou tanto a abrir em Portugal (pasme-se, até depois da... URSS, que foi em 1990) mas talvez este artigo do Expresso ajuda a explicar. O gosto por hambúrgueres demorou a solidificar-se por cá.

Link to comment
Share on other sites

há 5 horas, Rangel disse:

Nunca percebi porque é que a McDonald's demorou tanto a abrir em Portugal (pasme-se, até depois da... URSS, que foi em 1990) mas talvez este artigo do Expresso ajuda a explicar. O gosto por hambúrgueres demorou a solidificar-se por cá.

Até em Macau (que era um território controlado por Portugal) abriu ainda na década de 80...

Aqui ao lado, em Espanha o Mcdonalds abriu logo em 1981. Na verdade quem chegou primeiro a Espanha foi o Burger King, que foi mesmo o primeiro restaurante da cadeia na Europa (em 1975, no mesmo ano em que Franco caiu). Aqui em Portugal só chegou em 2001, 10 anos depois do McDonalds.

Na Hungria, o primeiro McDonalds abriu.... em 1988, ainda era um país "satélite" da URSS.

Edited by TV1_22
  • Like 1
Link to comment
Share on other sites

há 8 minutos, TV1_22 disse:

Na verdade quem chegou primeiro a Espanha foi o Burger King, que foi mesmo o primeiro restaurante da cadeia na Europa (em 1975, no mesmo ano em que Franco caiu). Aqui em Portugal só chegou em 2001, 10 anos depois do McDonalds.

 

Deve ter sido antes. Eu lembro-me bem que a primeira vez que fui a um Burger King foi em 1999 em Coimbra. 

  • Shock 1
Link to comment
Share on other sites

há 11 minutos, Rangel disse:

Foi para aí em 97 ou 98 que o BK entrou em Portugal.

Bem, tenho vagas memórias que quando era pequeno cheguei a ver o antigo logotipo do Burguer King (semelhante ao atual)... em 2001 já havia o logotipo anterior ao atual...

Mas o que é incrível é que a própria marca celebrou os 20 anos... no ano passado:

 

 

Se calhar esses primeiros BK eram que nem aquelas lojas Xiaomi falsas (que diziam mesmo Xiaomi) que haviam em alguns centros comerciais, antes da MI Store chegar oficialmente a Portugal.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...